PURWOKERTO – Palang Merah Indonesia (PMI) Kabupaten Banyumas resmi melaunching buku berjudul “Aku Bangga Jadi Relawan” yang dilaksanakan di sela-sela Pembukaan kegiatan Musyawarah Kabupaten PMI Kabupaten Banyumas, bertempat di Hall Peony Hotel Dominic Purwokerto, pada Sabtu, 07 Februari 2026.

Buku “Aku Bangga Jadi Relawan” merupakan sebuah karya kompilasi yang memuat berbagai kisah menarik dan berkesan dari para relawan PMI Kabupaten Banyumas. Cerita-cerita di dalamnya menggambarkan pengalaman nyata relawan dalam menjalankan misi kemanusiaan, mulai dari kegiatan kepalangmerahan, aksi sosial, hingga pengalaman yang penuh nilai perjuangan dan kebersamaan.
Penyusunan buku ini melibatkan puluhan relawan dari berbagai tingkatan, mulai dari relawan termuda PMR Tingkat Mula, hingga para pengurus PMI yang turut memberikan kontribusi cerita dan pengalaman.
Salah satu kontributor buku, Budi Santoso, menyampaikan bahwa menjadi relawan PMI adalah sebuah kebanggaan tersendiri bagi dirinya. Ia mengaku perjalanan relawannya dimulai sejak bergabung sebagai PMR Madya saat duduk di bangku SMP.
“Menjadi relawan PMI merupakan kebanggaan bagi saya, karena bermula dari PMR Madya saat SMP, dan menjadi penyemangat untuk melanjutkan jenjang di tingkat Wira,” ungkapnya.
Sementara itu, Bupati Banyumas, Sadewo Tri Lastiono, menyampaikan apresiasi atas terbitnya buku tersebut. Ia menilai buku ini bukan hanya sebagai dokumentasi pengalaman, namun juga menjadi refleksi semangat kemanusiaan yang harus terus dijaga.
“Buku ini menjadi refleksi kita sebagai relawan PMI, agar terus semangat dalam menjalankan misi kemanusiaan,” ujar Sadewo.
PMI Kabupaten Banyumas berharap buku “Aku Bangga Jadi Relawan” dapat menjadi sumber inspirasi serta motivasi, tidak hanya bagi relawan PMI, namun juga bagi masyarakat luas. Kehadiran buku ini diharapkan mampu meningkatkan kedekatan masyarakat dengan PMI serta memperkuat pemahaman bahwa relawan merupakan ujung tombak dalam pelayanan kemanusiaan.
Melalui launching buku ini, PMI Banyumas juga menegaskan komitmennya untuk terus menumbuhkan semangat kerelawanan dan memperluas gerakan kemanusiaan di tengah masyarakat.
